Что такое «Паломничество»?

Kailash Nastiya

Фото — А.Макарова

Что такое паломничество? В чем его глубинный смысл? Просто ли это посещение святых мест, совершение ритуала поклонения, подношения и проч. Или что-то большее? Можно ли считать полноценной кору вокруг Кайлаша, совершенную на джипе? Можно ли прилететь, например, в Муктинатх, на самолете, и считать себя отныне свободным от всех грехов?

Эти вопросы часто задают ищущие – задают другим и самим себе.

Отношение к паломничеству
Есть люди, которые считают, что посещение так называемых Мест Силы (это словосочетание уже так прочно вошло в наш лексикон, что порой сложно уже понять, что под этим подразумевается, и какие места действительно можно так назвать) – это просто дешевый способ получения энергии, даром, не через усилие и практику, очищение, садхану, долгий процесс работы над самим собой. Поэтому они презирают паломников, называя их вампирами и энергетическими наркоманами. Да, есть и такая точка зрения. Эти же люди точно так же относятся и к встречам с Мастерами – только в этом случае появляется возможность получить энергию не от места, а от живого человека.

Другие же фанатично путешествуют по миру в поисках все новых и новых переживаний, новых ощущений от разных видов энергии. Тибет, Непал, Перу… самадхи просветленных, древние капища, геомагнитые зоны… и, конечно, Мастера – всевозможных направлений, рангов и калибров.

Некоторые путешественники действительно много получают от таких поездок. Самое главное — они получают инерцию, некий «энергетический пинок», чтобы изменить свою жизнь – поменять работу, найти семью (или уйти из семьи), прийти к аскезе – или наоборот родить ребенка… То есть, полученная энергия тратится в основном на внешние изменение. Однако, у некоторых стремление поменять что-то во внешнем мире – это лишь следствие более глубокой, внутренней трансформации, трансмутации, алхимии – когда уходит все лишнее, сгорает в пламени осознанности, и остается только суть. Для каждого – своя. Пока своя, а не божественная, потому что это только начало пути.

Принцип сонастройки («сатсанг»)
Что же такое паломничество? В наше время наукой доказано, что все вокруг имеет волновую природу, в основе всего, даже материальных вещей лежит вибрация с разной длиной волны. Так передается информация, энергия. Оставим физикам и интеллектуалам теоретические выкладки – и обратимся к нашим собственным ощущениям. Правда же, что рядом с человеком, который злится, спустя некоторое время мы тоже начинаем чувствовать гнев? Правда же, что на кладбище и, например, в клубе, мы чувствуем себя совсем по-разному? Объяснение очень просто – в физике есть понятие резонанса. Когда мы попадаем в поле воздействия какой-то энергии, если это воздействие сильное, то мы «резонируем» с ним, подстраиваемся под него, его длину волны. Через некоторое время могут появляться новые ощущения в теле, или эмоциональные состояния, или необычные мысли. Если мы достаточно чувствительны – мы с легкостью можем различить влияние этих новых вибраций. Именно этот феномен лежит в основе работы Мастеров. На востоке это называется «сатсанг» — присутствие в поле Мастера. Под его воздействием (поскольку поле Мастера сильнее нашего) мы начинаем входить в резонанс и можем получить очень глубокий опыт – пережить то же высокое состояние сознания, что и он. То же самое происходит в так называемых «Местах Силы» – мы бессознательно сонастраиваемся с ними, наша аура меняется, расширяется, меняет цвет, благодаря потоку энергии очищаются тонкие каналы… Конечно, когда путешествие закончится, со временем все вернется на круги своя – но в наших силах удержать это состояние или запомнить его и возвращаться в него через практику.

Parikramavasis

Нармада

Виды паломничества
Издревле существовали разные виды паломничества. В каждой религии есть священные места, которые ее последователь должен хотя бы раз в жизни посетить. Для мусульман – это Мекка, для христиан – Иерусалим, для индуистов – Кайлаш, для буддистов – Бодхгайя, Сарнатх, Лумбини. В каждой секте внутри основной религии могут быть свои святыни, в зависимости от того, какая идея ставится во главу угла. Например, в индуизме мест паломничества очень много – также как и богов, течений и сект. Большое место отводилось паломничеству по священным рекам – Ганга, Нармада, Ямуна (это называется «парикрама» — обход святого места по часовой стрелке, аналог тибетского слова «кора»). Во время такого путешествия паломник должен был пройти по руслу всей реки, от истока до ее растворения в океане и обратно. Такое паломничество могло длиться не год и не два – поэтому чаще всего его совершали люди, которые уже развязались со своими мирскими делами. В Индии считалось, что в возрасте 50 лет человек уже отдал свой долг миру – создал семью, дом, бизнес, вырастил детей – и теперь может посвятить время самому себе, своему духовному росту. Поэтому паломничество могло длиться годы – рядом с рекой строились гостевые дома, в них все было бесплатно – еда, кров, даже одежда – потому что к духовному поиску относились с уважением.

namtso-buddhist-meditation-450

Намцо

В Тибете, тибетском буддизме, паломничеству тоже отводилась очень большая роль. Основное население Тибета было бедным, территория страны — огромной, а климат – очень суровым. И тем не менее, паломники преодолевали любые трудности, только бы добраться до Святого места и очистить карму, заработать заслуги на будущую жизнь. В Тибете таких святых мест было множество – конечно, гора Кайлаш, почитаемый не только буддистами, но и приверженцами исконной тибетской религии бон. Затем – священные озера. Священными считаются 4 озера – Мапхам–Юмцо (Манасаровар), Намцо, Ямдрогцо, Басунцо. Также паломники всегда стремились в Лхасу – и основную святыню, храм Джокханг, где находится первая статуя Будды. Вокруг святых мест принято было совершать «кору» — обход святого места по часовой стрелке (для буддистов), или против часовой стрелки (для бонцев). Если кора вокруг Кайлаша или Манасаровара занимала 3 дня, то кора вокруг озера Намцо, например, 21 день. Но это еще не все – некоторые паломники совершали кору простираниями – особая практика очищения в тибетском буддизме. Тогда трехдневная кора растягивалась на 2-3 месяца – днем паломник совершал простирания, а на ночь возвращался в ближайший постоялый двор. Некоторые шли к святому месту также простираниями – и паломничество растягивалось на годы.

Зачем так долго? Зачем создавать лишние трудности? Потому что в паломничестве важен не только результат, пункт назначения, но и процесс. Для того, чтобы воспринять энергию святого места, нужно освободить пространство внутри, очистить свой сосуд – успокоить ум, утихомирить свое эго. Конечно, лучшее средство для этого – практика. Но не менее действенный метод — физический дискомфорт, понимание, что тело – временно и вторично, и самое главное – дух. Если паломник очищается через подобные лишения – он приходит к цели своего пути готовым, настроившимся, он чист и способен впитывать божественную энергию.

Таким образом, важно не только место само по себе – важно, как мы подходим к нему. Трудности, которые мы испытываем во время паломничества очищают нас, показывают преходящую природу физического тела и непреходящую – нашего духа. Именно поэтому, например, во время коры вокруг Кайлаша мы 3 дня идем на большой высоте, испытывая всяческие трудности. Именно поэтому принято совершать паломничество пешком или простираниями, а не на машине.

Правила паломничества:
Итак, для паломничества очень важно внутреннее состояние человека. Почему один получает так много, а другой – вообще ничего? Один закрыт, другой придумал себе какой-то опыт, а третий – действительно получил, и это можно понять по тому, как меняется его жизнь, как меняется его поведение, даже просто выражение лица — ведь внешнее всегда отражение внутреннего. Чтобы все-таки получить то, для чего мы совершаем путешествие, и, кстати, тратим немало сил и денег, нам нужно соблюдать несколько правил.

Правил паломничества можно выделить великое множество – они могут меняться для последователей разных религий, в зависимости от личных обетов и предпочтений практикующих и так далее. Мы для себя выделили 5 основных. Это:

- подготовка, очищение себя для восприятия энергии. Мы как бы очищаем свой сосуд, чтобы он смог вместить в себя больше энергии. Как это можно сделать? Практикой (любые виды медитации или йоги), голоданием или диетой (отказ от животной пищи – мяса, рыбы, яиц), отказом от интоксикантов (алкоголя, курения, психотропных веществ). Обязательно держать тело и одежду в чистоте – не случайно в индуизме отдается столько внимания омовению;

- метод передвижения. Планируя паломничество, мы должны помнить, что важна не только цель, но и процесс. Поэтому мы должны спланировать путешествие так, чтобы хотя бы часть пути мы прошли пешком – через физическое усилие очищая свой ум, сонастраиваясь с пунктом назначения;

- обет молчания или избегание пустых разговоров. Во время паломничества лучше всего быть в тишине, полностью отказаться от разговоров. Таким образом мы всю свою энергию сохраняем внутри, направляем ее на очищение себя, на осознанность, на трансформацию. Конечно, для тех, кто никогда не практиковал обет молчание, такая практика покажется очень трудновыполнимой. Если это так – то хотя бы откажитесь от пустой болтовни – не обсуждайте других людей, не сплетничайте, не жалуйтесь на жизнь. Если вам очень хочется поговорить – говорите о чем-то высоком – о святых местах, о Мастерах, о духовном опыте. Такие разговоры не будут пустой тратой энергии, а наоборот помогут вам настроиться на путешествие;

- проводник. очень может быть, что Место Силы, куда вы отправляетесь, вам не созвучно. Вы все сделали правильно, настроились, сделали все практики – но все равно ничего не чувствуете, и, кажется, что поездка прошла впустую. Что это значит? Точно не то, что что-то не так с вами, или в этом месте нет энергии. Возможно, просто вибрация этого места слишком чужда вашей. В этом случае Вам может помочь проводник. Проводник – это тот, кто чувствует место сам и может найти подходящие слова или действия, чтобы помочь и вам сонастроиться с ним. Удивительно, что это не всегда должен быть Мастер – это может быть просто чувствительный человек, или человек, влюбленный в это конкретное место (а влюбленность и есть сонастроенность);

- качество доверия. О каком доверии идет речь? О доверии Мастеру (если он есть), о доверии самому себе и своему опыту, о доверии существованию и всему, в чем оно проявляется. И вот этот пункт – самый тонкий, самый спорный. Он лежит в неуловимой области между фантазиями ума и неоспоримыми фактами. Мы привыкли доверять тому, чему есть конкретные доказательства. Однако, в духовном мире истинным доказательством может быть только внутренний опыт, субъективное переживание, некое «яснознание», когда человек точно понимает, что произошло и что означает этот опыт. Доверие лежит как раз на границе – когда мы пока не обрели ясного понимания, но уже и не поддаемся иллюзиям. Собственно именно оно и ведет нас через иллюзии к истинному пониманию.
Однако здесь есть одна опасность. И опасность эта – в том, что велик соблазн обмануть самого себя, придумать опыт, который на самом деле не существует. Сила нашего воображения безгранична – и это самая большая ловушка. Лекарство – одно. Главное качество ищущего – это искренность перед самим собой. Это тот самый алмазный меч, которые разрубает все препятствия и все заблуждения.

Заключение
Итак, возвращаясь к нашему вопросу – что же такое паломничество, мы можем сделать вывод: паломничество – это сонастройка с тонкой энергией святого места. Эта сонастройка возможна только из нашего состояния внутренней чистоты, свободного пространства внутри нас, которое готово впитать тонкую энергию святого места. Это открытый ум, сердце, которое доверяет любому опыту, и в то же время не обманывает себя, не гонится за чувственным переживанием, за новым ощущением, не поддается его чарам, а идет вперед к ясному понимаю, переживанию своей истинной сути, к трансформации, которая обязательно проявится вовне – хотя бы просто искренней улыбкой.

Автор – Ма Дева Амрита
При перепечатке обязательна ссылка на источник (www.moynepal.com)

0

Фотовпечатления

Партнеры

Cloudim — онлайн консультант для сайта бесплатно.