О движении Ошо в Непале

Ошо

Ошо

Движение Ошо пришло в Непал в начале 1970-х годов. Первым учеников Ошо в Непале стал Свами Ананд Арун (Арун Кумар Сингх, инженер-архитектор из Джанакпура). Ошо попросил Свами Аруна открыть медитационный центр в Катманду и дал ему название «Медитационный Центр Ашиш».Свамиджи открыл центр в 1974 году в доме своих родителей. Центр «Ашиш» существует до сих пор, здесь ежедневно проводятся медитации, каждую неделю по средам — Сатсанги: недавно центр отметил свое 40-летие.

В 70-х годах XX века международное движение Ошо начало быстро развиваться, в  Непале оно развивалось не так быстро. Один старый санньясин, например, утверждает, что в 1977 году количество санньясинов в Непале составляло 25 человек. К 1990 году медитационных центров в Непале было не более трех.

Начало 1986 года — важная веха в истории движения Ошо в Непале. В этом году 3 января Ошо прибыл в столицу Непала и пробыл здесь 45 дней. Это событие широко освещалось в прессе. Ошо остановился с 5-ти звездочном отеле «Солти», это место теперь является местом паломничества для некоторых особенно преданных санньясинов.

Вот как описывает эти дни Ма Прем Шуньо в своей книге «Алмазные дни с Ошо»:

«Арун — непальский санньясин, который руководил медитационным центром в Катманду, зашел очень далеко, чтобы приготовить эффектное приветствие для Ошо. По непальским традициям для приветствия короля люди должны стоять на улицах с медными чашками, наполненными местными цветами. Местную полицию задевало, что мы собираемся использовать чашки и цветы для приветствия Ошо, потому что только король должен получать такое приветствие. Санньясины в красном и сотни зевак выстроились на улицах и у входа в аэропорт. Самолет коснулся земли, и белый мерседес выехал вперед к тому месту, где должен был выйти Ошо. Толпа нажимала вперед, все сделались очень возбужденными, начали бросать в воздух цветы, а потом Ошо вышел из стеклянных дверей аэропорта, помахал и исчез в машине»;

«Наблюдать Ошо, когда он проходил через холл гостиницы и выходил в сад, было прекрасной сценой. Вокруг Ошо всегда было пространство, даже в месте, полном людей. Я видела, что многие туристы поворачивались в изумлении, когда они видели Ошо. Некоторые, даже европейцы, я видела, приветствовали его намаcте, хотя я уверена, что они не знали, что они делают, потому что после того, как Ошо уже прошел, у них был ошарашенный вид. Несмотря на то, что они никогда не видели Ошо и не ожидали ничего, они были очень тронуты и зажигались».

После того, как Ошо покинул Непал, по некоторым данным, число его последователей возросло до 1500 человек. С начала 1990-х гг. движение начало быстро набрать обороты благодаря открытию коммуны Ошо Тапобан неподалеку от Катманду. Коммуна стала сердцем движения, его источником энергии. Благодаря работе Свамиджи Аруна в настоящее время число последователей Ошо перевалило уже за 200 тысяч (данные 1999 г.) человек. Темпы роста движения в Непале действительно впечатляют!

Развитие движения Ошо в Непале непосредственно связано и ассоциируется с именем Свами Ананд Аруна. Свамиджи — первый ученик Ошо в Непале, он встретил Ошо в 1969 году и был восхищён его физической красотой, красноречием, а главное той тишиной и энергией, которая незримо окружала его. С того самого дня Свамиджи Арун и решил посвятит свою жизнь распространению видения Ошо в Непале, и именно он в 1970 году открыл первый центр медитации в своём собственной доме.

Свами Арун

Свамиджи Арун

В настоящее время Свами Ананд Арун является координатором Международной коммуны в Непале «Ошо Тапобан», Благодаря его  усилиям в Непале было открыто еще 5 коммун: а также 83 медитационных центра в Непале и около 60 медитационных центров зарубежом.

Вот что говорит Свами Арун о вкладе медитационных центров Ошо в жизнь общества:

«Их вклад в жизнь общества косвенный. Наши центры готовят хороших и радостных людей. Только счастливый человек может сделать общество счастливым. Если люди недовольны, напряженны и сердиты, то и всё общество в целом будет страдать. А наши  центры делают людей расслабленными и радостными. В Тапобане можно увидеть, что люди счастливы, даже если у них нет денег или какой-либо собственности. Новичок сразу видит, что люди здесь всегда смеются и шутят. Да! Мы счастливые люди, и мы любим делиться счастьем. Наши центры — это оазисы, которые излучают счастье в мире. Если мир и нуждается в чём-то, так это в счастье, любви и свободе. Это три самые важные вещи в жизни людей доступны в наших центрах. Ошо-центры – это свободное пространство, здесь никто не вмешивается в личную жизнь другого. Люди имеют полную свободу. Это их жизнь, и они живут согласно собственным представлениям. Координаторы центра, как и кто-либо другой, не имеют права вмешиваться в чью-либо жизнь. Здесь очень уважают индивидуальность человека. Центр привлекает людей, кто  любят Ошо, или просто тех, кто любит других людей. Вы здесь, потому что вы любите Ошо, потому что вы любите меня, а я здесь, потому что я люблю вас. Таким образом, основным ингредиентом здесь является любовь. Свобода, любовь и счастье — редкое сочетание в мире. Наши центры дают все условия для любви и жизни».

Свами Архат

Свами Архат

Журналисты отмечают не только «умиротворенность» и «экологическую чистоту» Тапобана, но и говорят об особой энергии, которая ощущается там, о так называемом «поле Будды». Тишина Ошо Тапобана составляет разительный контраст с шумным и пыльным Катманду.

Особого внимания заслуживает наличие у движения высокопоставленных сторонников. Сегодня среди последователей Ошо есть т чиновники высокого уровня,  и политики, и актеры, и певцы, а также  преподаватели, врачи, инженеры, журналисты и творческая элита.

Посол Российской Федерации и Свамиджи Ананд Арун в Ошо Тапобане

Посол Российской Федерации

9 декабря 2011 года впервые в истории движения Ошо, глава государства — первый президент Республики Непал, почетный доктор Рам Баран Ядав официально открыл международную коммуну Ошо Упабан в Покхаре. С официальными визитами Тапобан также посещали Генеральный секретарь коммунистической партии Непала и премьер-министр Непала Доктор Бабурам Баттарай, а также другие известные политики и общественные деятели. Все они отмечают важность движения Ошо в Непале в развитии сознания людей и развития страны, духовного туризма, а также выражают надежду, что Тапобан, Упабан и другие коммуны Ошо в Непале создадут условия для создания свободной от наркотиков молодежи.

Также 21 декабря 2013 года впервые в истории движения Ошо Тапобан посетили посол Российской Федерации в Непале Сергей Васильевич Величкин и консул посольства Владимир Григорьевич Иваненков.

Свамиджи и Ошо

Свамиджи и Ошо

Я только страстный поклонник Ошо. Я не одинок. Тысячи людей работают для Мастера в соответствии с их пониманием, и я один из них. У меня есть опыт работы для Мастера, и это самое большое удовольствие в моей жизни. Ничто не может дать мне больше счастья, больше удовлетворения. Мой опыт говорит, что если вы хотите быть счастливым, если вы хотите удовлетворения, тогда станьте инструментов в руках Мастера. Когда Мастер начинает работать через вас, все существование благословляет вас, все существование будет любить вас.

Свами Ананд Арун

0

Фотовпечатления

Партнеры

Cloudim — онлайн консультант для сайта бесплатно.