Ашрам Мехер Бабы

Avatar Meher BabaСегодня (7 февраля) мы побывали в удивительном месте – здесь в начале прошлого век жил и покинул тело мистик Мехер Баба (25 февраля 1894 – 31 января 1969). Как оказалось, мы попали сюда в очень особенный момент (о чем по секрету, нарушив ради нас обет тишины, поведала нам хранительница Самадхи). В этот день 47 лет назад его прах предали земле спустя 7 дней после его ухода.

Местечко называется Мехерабад и расположено в 10 километрах от города Ахмеднагар, Махараштра. Мехерабад разделен на две части шоссе и железной дорогой. В нижнем Мехерабаде находится информационный центр, здесь расположены комнаты для волонтеров и зал. Также здесь вы увидите несколько старых построек и дерево Ним, под которым сидел Мехер Баба, когда только приехал в это место в 1921 году. В верхнем Мехерабаде находится то, ради чего мы затевали наше паломничество – Самадхи Просветленного. Самадхи на Востоке означает место, где покоится прах Святого или Мастера, то же самое слово означает «просветление». Рядом с Самадхи – комнаты Бабы, где он жил – небольшой домик, буквально 3 на 4 метра. Также в верхнем Мехерабаде находится гостиница для паломников из двух корпусов – мужского и женского, рассчитанная на 200 человек – 100 мужчин и 100 женщин. Все очень приветливы – мы приехали поздно, информационный центр был уже закрыт (часы работы: 9-30 – 12-30), охранник-индиец любезно нам все показал. Затем появился жизнерадостный американец лет семидесяти и радостно объявил, что мы здесь не случайно – никто не попадает в это место без приглашения и разрешения Бабы. Кстати, все здесь приветствуют друг друга словами «Джай Баба».

10Если говорить об ощущениях – в этом месте хочется остаться. Сразу и навсегда. Оно наполнено, пропитано тишиной – и любовью, любовью к Высшему, к Божественному. Даже наш проводник на мой вопрос о том, какие практики выполняют в ашраме, ответил, что Баба не признавал никаких техник – здесь не занимаются йогой, не медитируют. Главное — это взращивать в своем сердце любовь к Мастеру, любовь к Богу – и это самая простая, и в то же время самая сложная практика… На мраморной плите в его Самадхи высечена фраза «Я пришел не учить, но пробуждать», и всю свою жизнь именно это он и делал – своим примером, своим служением. (На фото — Самадхи Мастера)

Мы пробыли здесь совсем недолго, но Его присутствие теперь навсегда внутри, как вкус истинной Любви, не обусловленной, не зависящей от внешних обстоятельств и проявлений…

Несколько слов о жизни и Учении Мехер Бабы
Мехер Баба родился под именем Мерван Шериар Ирани 25 февраля 1894 года в Пуне, Индия. Его родители были персами, отец, Шериар Ирани, был истинным искателем. Первое важное событие в его духовной жизни произошло, когда ему было 19 лет – в январе 1913, по дороге из колледжа он встретил очень старую женщину, мусульманку, Хазрат Бабаджан. О ней говорили, что она – просветленный Мастер, постигший Бога. После встречи с Бабаджан вся его жизнь полностью изменилась, он осознал свою божественную природу. Большое влияние на его развитие оказали четыре других Мастера, один из которых, Упасни Махарадж, 7 лет работал с ним. Однажды, в 1921 году Упасни сложил руки в Намасте, поклонился Мервану и объявил его Аватаром.

Кто такой Аватар? Как объяснял Мехер Баба, в критические моменты человеческой истории Бог приходит на землю в образе человека. Его могут звать по-разному – Иисус, Мессия, Аватар – но послание его всегда одно и то же, и это – Божественная Любовь. Из сострадания Аватар берет на себя страдания человечества, даруя таким образом духовное возрождение.

Главной целью жизни Мервана стало служение – он и его ученики помогали бедным, больным, неприкасаемым, душевнобольным, основывали школы, больницы и ашрамы. Ученики начали называть его «Мехер Баба», что означает «сострадательный отец».

10 июля 1925 года Мехер Баба ушел в тишину и следующие 44 года сохранял молчание. Он сказал так: «Много слов уже было сказано, пришло время прожить их». В тишине Баба продолжал общаться с людьми на другом уровне – его любовь, сострадание и теплота не нуждались в словесном выражении. Когда же он хотел что-то сказать, он по буквам показывал это на алфавитной доске, таким образом были даны множество бесед и высказываний. После 1954 года Баба начал использовать только язык жестов.

Одним из важных направлений работы Мехер Бабы была работа с так называемыми Мастами. Согласно понимаю Бабы существует множество видов Мастов, но в целом их можно определить так: это духовно продвинутые люди, чья любовь к Богу настолько интенсивна, что они часто кажутся окружающим душевнобольными. Баба объяснял, что они не сумасшедшие, они просто отказываются приспосабливаться к окружающему миру, растворившись в своем стремлении к Богу. Нам не дано понять суть работы Бабы с мастами, однако он действительно дал им духовную поддержку, направил их любовь в новое русло, благодаря чему они принесли пользу всему человечеству. Баба находил мастов в приютах и больницах, за 10 лет он лично встретился с более чем 20 000 человек.

В 1949 году жизнь Бабы входит в новую стадию. Раздав все свое имущество, он поселяется неподалеку от Ахмеднагара, на холме Мехерабад, и начинает то, что он называет «Новой жизнью». Он объявляет, что отныне он больше не духовный Мастер, а просто ищущий. «Новая жизнь» в понимании Бабы – это жизнь в миру, но в то же время свободная от мира, которую ищущий проживает только ради любви.

В 1952 году он публично объявил себя Аватаром нашего века. В следующие 17 лет его целью было завершить начатую работу. Он начал делиться своей любовью, давать духовный даршан тысячам ищущим, как в Индии, так и в США. На последнем даршане в 1962 году он сказал: «Пусть моя любовь однажды поможет Вам почувствовать, что Бог живет в каждом из нас».

Последние годы Бабы провел в уединении, завершая свою работу. Несмотря на то, что она стоила ему многих сил, он был полностью удовлетворен ею. Он покинул тело 31 января 1969 года, оставшись навсегда в сердцах своих учеников.

0

Фотовпечатления

Партнеры

Cloudim — онлайн консультант для сайта бесплатно.