FAQ

- Как забронировать (см. отдельный пост)?

- Как добраться ?

Ошо Тапобан находится в 8 км к северо-западу от Катманду. Это около 1 часа езды от аэропорта.

В настоящее время у Тапобана есть собственное такси, можно забронировать машину в самом Тапобане. Однако, самый удобный вариант — взять такси на выходе из аэропорта. Лучше брать такси на стойке «prepaid taxi» («такси с предоплатой»), так как их водители точно знают, как проехать в Тапобан. Стоит такая поездка — 1600 рупий (чуть дороже в ночное время). Также вы можете взять местное такси, однако особенности непальского менталитета таковы, что даже, если водитель не знает, куда ехать, он все равно возьмется, и, скорее всего, привезет вас не туда, да еще и попросит доплатить. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше взять prepaid taxi. Деньги можно разменять прямо при выходе из аэропорта слева (прямо рядом со стойкой заказа такси).

- Как получить визу?

Визу вы можете получить на границе по приезде в Непал. Выдают 3 типа виз — на 15 дней (25 долларов), на 30 дней (40 долларов), на 90 дней (100 долларов). Максимально разрешенная длительность пребывания в Непале — 150 дней в году (то есть, 5 месяцев). Если вы хотите продлить визу (например, взяли визу на 3 месяца, а планируете пробыть здесь 5 месяцев), то вы можете это сделать в иммиграционном офисе в Катманду при наличии паспорта и подтвержденных обратных билетов.

- Какая погода в Непале?

В Непале всего насчитывают 6 сезонов (а не 4 как у нас), хотя погода не меняется так значительно, как в России. То есть — зимой здесь нет снега, а температура колеблется от 0 до 35 градусов Цельсия. Хотя, речь идет только о долине Катманду — на равнине она может доходить до 50 градусов, а если забраться чуть повыше — то бывает и снег, и минусовые ее значения. Итак, зимой (конец ноября, декабрь, январь) в Тапобане холодно (ночью до 0, днем 12-15 градусов). в декабре еще и очень сыро из-за ночных туманов. В феврале теплеет, но более ветрено. Самый комфортный сезон начинается в середине марта и продолжается до конца мая (ночью 18-20, днем до 30). В июне уже очень жарко, с середины июня начинаются муссоны. Во время муссонов становится прохладнее, однако очень сыро — бывает, дождь на чинается в 5 вечера и продолжается до утра — дождь, который принято называть в России «как из ведра») Кроме того, появляются пиявки. К сентябрю дожди постепенно сходят на нет, однако периодически бывают грозы до середины сентября. Начинается второй комфортный сезон — сентябрь — ноябрь, тепло (ночью 18-20, днем 20-25) и сухо. В ноябре уже довольно-таки прохладно, особенно холодает ночью.

- Что брать с собой?

В Тапобане необходимо ходить в робах — специальной одежде для санньясинов Ошо. Если Вы приезжаете дольше, чем на полдня — вам необходимо будет купить 2 робы — красную (этот цвет еще называют «маруновым» — калька с англ. «красно-коричневый») и белую. В красной вы будете медитировать весь день, белая нужна для вечернего сатсанга. Внимание! В белой робе не принято есть и вообще появляться в столовой. Перед вечерним сатсангом желательно принимать душ. В Тапобане вы можете купить все необходимое — шали, теплые кофты, носки, шапки и т.д. В зале есть коврики для йоги и подушки. И — самое главное! — это практически единственное место в Непале, где есть горячий душ от газового нагревателя, поэтому перебоев с горячей водой не бывает. Остальные вещи берите по сезону (см. выше пост про погоду)

- Когда лучше приезжать?

С точки зрения погоды, приезжать лучше весной (март — май) и осенью (сентябрь — ноябрь).  Можно приехать также в любое другое время (см. расписание кемпов). Также, если вы хотите просто побывать в тишине, наедине с самим собой, можно приехать в любое время, когда нет никаких кемпов. Каждый день в Тапобане проводится 6 медитаций, в промежутках между кемпами и группами здесь не так много народа — идеальное время для уединенной практики. Также вы можете уйти в молчаливый ретрит.

- На каком языке идет программа? Есть ли перевод на русский язык?

Обычно все программы (беседы Ошо, Свамиджи Аруна, медитации) проходят на английском языке, изредка на непальском и на хинди. Если в коммуне присутствует Свами Ананд Архат, то во время кемпов для русскоговорящих участников он осуществляет перевод  с английского, непальского и хинди. Если в Тапобане есть Ма Дева Амрита, то она переводит с английского и немного с непальского) На данный момент в коммуне постоянно проживает Свами Дева Сангит. Он также осуществляет русский перевод во время групп.

0

Фотовпечатления

Партнеры

Cloudim — онлайн консультант для сайта бесплатно.