Алексей Соколовский (Миларепа)

Milarepa

Алексей Соколовский (Миларепа)

Алексей «Миларепа» Соколовский – инструктор по хатха-йоге, ведущий горных йога-походов. С 2000 года регулярно занимается Хатха-йогой, по стилю Бихарской школы (Сатьянанда-йога). Провел около 3 лет в уединении, в горах российского Кавказа, занимаясь горным туризмом, скалолазанием и йогой. Более 2 лет провел путешествуя по всей Индии от Кашмира до Кералы, разыскивая продвинутых йогов. Нашел Гуру (Smriti Singh) и занимался йогой в г. Варанаси на протяжении следующих 3 лет, получил благословение на преподавание Хатхи и начальных практик Кундалини-садханы. В течение следующих 6 лет преподавал групповые занятия в Москве («Московская школа йоги», «ОМ» на Тульской, центр «Камала», «Зебра-фитнес», «Территория фитнеса», «Фитнес-лига» др.) и в Индии, провел более 15 семинаров и мастер-классов в РФ, в том числе выездных. С 2013 года ведет только авторские выездные семинары (Россия, Индия, Непал, Таиланд), живет в г. Покхара, Непал. Редактор популярного йога-блога «Хануман», корреспондент и ведущий колонки про здоровое питание и йогу в журнале Vegetarian. Опытный целитель японской системы Рэйки (Универсальное Рейки II ступень, Мен Чос Рейки (медицинское) I ступень). Провел более 10 йога-походов в горах Непала; опытный путешественник и горный турист (Кавказ, Северная Индия, Непал). Основные направления йога-практики: пранаяма, медитация, мантра-йога. Хобби: медитативный бег. (Прозвище, или духовное имя «Миларепа» получил в ходе экспедиции в горный Тибет и практик у горы Кайлаш).

А. Соколовский о Сатьянаннда-йоге:

Milarepa 2«Сатьянанда-йога – это «мягкий» стиль, не требующий выполнения физически тяжелых или акробатических упражнений. И в этом я вижу «золотую середину»: такая йога не скатывается ни в излишнюю эзотерику или какую-то странную (тем более для русских людей) восточную религиозность и мистицизм, ни в «голую» йогатерапию или йога-спорт без видения аутентичного смыслового подтекста йоги, без понимания её истинных целей и потенциала всестороннего, холистического, а не только физического, развития. «Сатьянанда-йога» это сбалансированный стиль, в котором каждый может найти направление по душе. Он обладает богатейшим арсеналом из сотен асан (сгруппированных в последовательности), десятков пранаям, медитаций, мудр и бандх – тонких практик, воздействующий как на грубое физическое тело (в том числе, мышцы, связки и сухожилия), так и на внутренние органы (например, пищеварительную и дыхательную систему, и сердце), и на эндокринную систему (гормональные железы), пранические каналы (нади) и пранические узлы (чакры). Каждая из этих техник при правильном применении может и поправить здоровье, и привести на вершины медитативных состояний, или даже то и другое. Также, популярная в последние годы Йога-нидра – детище патриарха Бихарской школы, Свами Сатьянанды Сарасвати; это не сложный, но очень эффективный метод полной физической и ментальной релаксации.

Когда вы чередуете тренировочные, физически активные асаны (позы), динамичные пранаямы – и полную релаксацию в Йога-нидре или медитативных техниках, вы можете добиться максимального эффекта. Тело особенно хорошо укрепляется, если делать в ходе каждой практики упражнения и на «разгон», и на «торможение» обмена веществ. Стиль Сатьянанда-йоги интересен именно своими последовательностями (а не отдельными асанами) статичных поз, в которых этот важный момент учтён. А в плане обучения медитации и техник пранаямы, как я считаю, Бихарской школе просто нет равных – уверен, что в ходе семинара вы значительно повысите свой уровень по обоим этим направлениям. Опытные йоги также получат большую пользу от работы с чакрами и нади в системе Сатьянанда-йоги.

milarepa 3Что касается йоги именно в условиях умеренного высокогорья, то в конце 20го века было научно доказано: дыхательные упражнения в этой зоне (около 2000-3500 метров) наиболее полезны, т.к. эффекты «тренировочной», как говорят спортивные врачи, гипоксии – умеренной нехватки кислорода – в таких условиях наиболее целебны и живительны. С помощью знания йоги этот полезный эффект можно еще усилить, чем мы и займемся на занятиях. И результат не заставит себя ждать! Прилив сил, энтузиазм, оздоровление организма, более яркое восприятие жизни, ясное видение своих целей и путей их достижения, заметное продвижение в практиках йоги – такие уникальные для йоги в Гималаях эффекты будут с вами еще долго после завершения нашего йога-похода».

0

Фотовпечатления

Партнеры

Cloudim — онлайн консультант для сайта бесплатно.